Arbeitssicherheit im Hotellerie- und Gastrogewerbe

  • Arbeitsschutz
  • Büttelborn
  • Campus Seminar

Leider nimmt der Arbeitsschutz in der beruflichen Praxis häufig eine eher untergeordnete Stellung ein. Dabei kann durch eine Vielzahl von Maßnahmen dazu beigetragen werden, den Arbeitsplatz sicherer zu machen und Gesundheitsgefahren vorzubeugen. Nicht zuletzt sollte bedacht werden, wie viele Ausfälle durch unnötige Verletzungen entstehen – und damit natürlich Kosten für den Betrieb. Dieses eintägige Kompaktseminar vermittelt die allgemeingültigen gesetzlichen Regelungen, Verordnungen und Vorschriften für den Arbeits- und Gesundheitsschutz. Die Seminarteilnehmenden sollen ein klares Verständnis der einschlägigen rechtlichen Zusammenhänge sowie der damit verbundenen Verpflichtungen erkennen und umsetzen lernen. Die spezielle Ausrichtung auf das Gastro- und Hotelgewerbe vertieft die Wahrnehmung der dort vorhandenen besonderen und spezifischen Gefährdungen. Einen wesentlichen Umfang nimmt dabei das Thema Küche, die dort durchgeführten Arbeiten und den Umgang mit Küchenmaschinen ein.

Inhalte

1. Grundlagen zur Arbeitssicherheit und zum Gesundheitsschutz

2. Gefahren für Leben und Gesundheit bei Arbeiten in der Küche

3. Organisation der Arbeit im Küchenbereich

  • Sicherheitsaspekte bei der Durchführung gefährlicher Alleinarbeit
  • Sicherer Umgang mit Maschinen, Geräten, heißen und kalten Waren
  • Persönliche Schutzausrüstung (PSA)
  • Alarm-, Flucht- und Rettungsplan

4. Umgang mit gefährlichen Stoffen

  • Kennzeichnung und Handhabungsvorschriften
  • Substitutionsmöglichkeiten für Gefahrstoffe im Arbeitsbereich

Zielgruppen

Verantwortliche Planer und Disponenten für den Personaleinsatz und die Materialbeschaffung, Mitarbeitende in der Küche oder im Service

Teilnehmeranzahl

maximal 15 Personen

Referent

Reiner Pogrzeba

Eckdaten

Melden Sie sich bis zum 13.03.2020 an und erhalten bei verbindlicher Teilnahme 10% Frühbucherrabatt! 

Ort

Hegro Eichler GmbH Frankfurt am Main

Registrierung

Arbeitssicherheit im Hotellerie- und Gastrogewerbe

23.06.2020 - 09:00 in Büttelborn, 1 Tag
Veranstalter: Hegro Eichler GmbH Frankfurt am Main
Verpflegung

Adresse

Anrede
Adresse
Rechnungsadresse
Es gilt unsere Datenschutzerklärung.
Actions wrapper