Online-Kombischulung: Folgebelehrung nach dem Infektionsschutzgesetz (IfSG) + Hygieneschulung nach VO (EG) 852/2004
Mit dieser Schulung decken Sie als Arbeitgeber alle gesetzlich geforderten Schulungen ab. Die Teilnehmer erhalten nach der Schulung ein Zertifikat zur Hygieneschulung und zur Folgebelehrung Infektionsschutzgesetz.
Inhalte
Teil 1: Folgebelehrung nach dem Infektionsschutzgesetz (IfSG)
§42 und §43
- Tätigkeitsverbote
- Aktuelle Änderungen des Infektionsschutzgesetzes (IfSG)
- Pflichten des Arbeitgebers
- Pflichten des Arbeitnehmers
- Straf- und Bußgeldvorschriften
- Schriftliche Belehrung nach dem IfSG
- Gesundheitsinformation für den Umgang mit Lebensmitteln
- Warum besondere Vorsichtsmaßnahmen beachtet werden müssen
- Wie zur Verhütung lebensmittelbedingter Infektionen beigetragen werden kann
- Welche Tätigkeiten nicht ausgeübt werden dürfen
- Welche Symptome auf Erkrankungen hinweisen
Teil 2: Hygieneschulung nach VO (EG) 852/2004
In Anlehnung an die DIN 10514 und die LMHV
- Lebensmittelkunde, gute Herstellungspraxis, Lagerung von Lebensmitteln
- Lebensmittelrecht und Verbrauchsdatum
- Kennzeichnung, Rückverfolgbarkeit und Eigenkontrolle
- Gefahren im Betrieb/nachteilige Beeinflussung
- Reinigung und Desinfektion
- Krankheiten, Krankheitsübertragung durch Lebensmittel
- Tätigkeitsverbote und Mitteilungspflicht
Zielgruppen
Mitarbeitende aus Gastgewerbe, Großküchen, Spülküchen, Gemeinschaftsverpflegung, lebensmittelverarbeitenden Betrieben, Lehrpersonal von hauswirtschaftlichen und nahrungsgewerblichen Klassen sowie alle weiteren Tätigen im Lebensmittelbereich
Referent
Rainer Nuss