Onlineseminar: HACCP-Schulung
Jeder Lebensmittelbetrieb sowie Küchen ist gemäß Artikel 5 der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene gesetzlich verpflichtet ein HACCP-Konzept bzw. nach HACCP-Grundsätzen gestützte Verfahren einzuführen.
Dadurch soll insbesondere die Lebensmittelsicherheit und -hygiene gewährleistet werden. Die Führungskräfte im Betrieb sowie die Mitglieder des HACCP-Teams sind in Fragen der Anwendung der HACCP-Grundsätze angemessen zu schulen. Dies ist ebenfalls eine gesetzliche Verpflichtung gemäß dem Anhang II, Kapitel XII in Verbindung mit dem Artikel 4 der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene.
Ziel
Nutzen Sie unsere HACCP-Basisschulung um gesetzliche Pflichten zu erfüllen aber auch um Wissen zu erwerben oder aufzufrischen. Sie zeigt auf wie praxisorienteire HACCP-Konzepte bzw. HACCP-gestützte Verfahren nach der EU-Bekanntmachung 2016/C278/01 ausgearbeitet werden können.
Inhalte
- Was ist ein HACCP-Konzept?
- Kontrollpunkte (CPs) und Kritische Kontrollpunkte (CCPs) erkennen und festlegen
- Schritte zur Erstellung eines HACCP-Konzeptes
- Vom HACCP-Team bis zum Flussdiagramm
- Anwendung der sieben HACCP-Prinzipien bzw. Durchführung der Risiko- & Gefahrenanalyse
- Vereinfachung und flexible Anwendung HACCP-gestützter Verfahren nach der Bekanntmachung der EU-Kommission 2016/C278/0
- Praxisbeispiele
Zielgruppen
Insbesondere für Verantwortliche aus kleinen und mittelständischen Lebensmittel-Betrieben ist unsere HACCP-Schulung besonders gut geeignet.