Oh Tannenbaum… du bist so süß und herzhaft

Der Tannenbaum muss nicht immer grün sein und bunt geschmückt im Wohnzimmer stehen. Er kann auch sehr lecker schmecken! Und das auf zweierlei Weise, nämlich sowohl süß als auch herzhaft. Mit diesen beiden schnellen und einfachen Rezepten gelingt Ihnen das spielend leicht.

Luisa Zock

Süße Tannenbäumchen

Zutaten für ein Blech:
  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Streuzucker
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 4 mittelgroße Eier
  • 200 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 6 EL Kakaopulver
  • 6 EL Milch
  • 600 g Puderzucker
  • Lebensmittelfarbe
  • Streusel
  • Stiele für die Pops (z. B. Zuckerstangen oder Holzspieße)
  • Fett für das Blech
Zubereitung:
  • Vermengen Sie die Butter, das Vanilleextrakt und den Zucker in einer Schüssel, bis der Zucker aufgelöst ist.
  • Geben Sie nach und nach die Eier dazu.
  • Vermengen Sie in einer weiteren Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao.
  • Geben Sie die Mehl-Mischung zusammen mit der Milch unter ständigem Rühren zur ersten Schüssel dazu.
  • Verteilen Sie den Teig auf einem eingefetteten Backblech und backen Sie ihn bei 180° C Ober-/Unterhitze für etwa 20 Minuten.
  • Lassen Sie den fertig gebackenen Teig auskühlen und schneiden Sie ihn in beliebig große, dreieckige Stücke. In diese Stücke werden die Stiele gesteckt.
  • Fertigen Sie aus Puderzucker, Wasser und Lebensmittelfarbe Zuckerguss an und verteilen Sie diesen auf den Dreiecken. Jetzt noch Streusel drauf und fertig sind die süßen Tannenbäumchen.

Herzhafte Tannenbäumchen

Zutaten für 20 Stück:
  • 1 Päckchen (270g) frischer Blätterteig aus dem Kühlregal
  • 6 Scheiben gekochter Schinken
  • Nach Geschmack: rotes Pesto
  • 1 Eigelb
  • 4 Stiele Thymian
  • 2 rotschalige Äpfel
  • 20 Holzspieße
  • Backpapier
Zubereitung:
  • Die Holzspieße in kaltem Wasser einweichen.
  • Entrollen Sie den Blätterteig samt Backpapier.
  • Wenn Sie möchten, können Sie zunächst rotes Pesto auf den Teig streichen.
  • Belegen Sie den Blätterteig mit Schinken und schneiden Sie ihn quer in etwa 20 Streifen.
  • Tupfen Sie die Holzspieße trocken und stecken Sie jeden Teig-Schinken-Streifen schlangenförmig auf einen Holzspieß.
  • Legen Sie die Tannenbäumchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  • Verquirlen Sie das Eigelb mit 1 EL Wasser und streichen Sie die Teigstreifen damit ein.
  • Jetzt können die Tannenbäumchen im vorgeheizten Backofen bei 230° C Ober-/Unterhitze für etwa 12-14 Minuten backen.
  • Lassen Sie sie auskühlen und bestreuen Sie sie mit dem gewaschenen und gehackten Thymian.
  • Von den gewaschenen Äpfeln schneiden Sie die Schale etwa 5 mm dick ab und stechen oder schneiden Sternchen daraus, welche als Spitze auf die Spieße gesteckt werden.
  • Die restlichen Äpfel können Sie anderweitig verwenden.

 

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Backen und Probieren. Lassen Sie es sich schmecken!